返回
顶部

修改密码

首页 > 新闻 > 信用动态 > 正文
首次中泰澜湄联合扫毒行动取得圆满成功

+1

-1

收藏

+1

-1

点赞0

       为共同应对“金三角”毒品问题,近期中国国家禁毒委和泰国肃毒委联合开展为期三个月的首次中泰澜湄联合扫毒行动,取得良好效果,探索了非接壤国家开展联合扫毒的模式,积累了经验做法。

  此次联合扫毒行动是中泰两国应对复杂严峻的区域毒品形势,南北双向挤压“金三角”地区毒贩生存空间的重要举措。中泰双方均高度重视,两国禁毒部门主要负责人共同担任行动指挥长,并分别在云南和清迈设立前方指挥部;建立热线联络机制,指定联络员,确保沟通及时顺畅;多部门警种共同参与,全面协作;深入开展情报线索交流和专案侦查;在边境区域加强固定和流动查缉,组织警力增加查缉覆盖面。

  行动期间,中方共破获涉“金三角”地区毒品刑事案件1701起,缴获毒品6801.97公斤,抓获犯罪嫌疑人2318人。泰方共破获毒品案件68起,缴获毒品18127.76公斤,抓获犯罪嫌疑人93人。双方就6起互涉案件开展情报交流和案件合作。

  中泰禁毒合作一贯良好,是本地区双边禁毒合作的典范。多年来,两国禁毒部门密切配合,联手破获了一系列跨国毒品案件,抓获了一大批毒品犯罪分子,为改善两国和地区毒品形势做出了积极贡献。此次行动进一步巩固了中泰禁毒执法合作关系,是双方探索联合扫毒行动模式的有益尝试。双方将在总结此次行动基础上,不断完善常态化打击区域毒品犯罪联合行动工作模式,共同遏制毒品问题蔓延。

http://www.nncc626.com/2021-12/31/c_1211512972.htm


专栏直通车
大家关注