返回
顶部

修改密码

首页 > 新闻 > 信用知识 > 正文
关于诚信的若干思考

+1

-1

收藏

+1

-1

点赞0

    诚信是确立健康互信的人际关系的前提条件,是社会主义市场经济良性运行的基本准则,是构建社会主义和谐社会的道德支撑,也是培育和践行社会主义核心价值观的基础一环。近年来,我国社会出现了一定程度的诚信危机,严重影响了市场经济的健康运行和中国社会的健康发展。现阶段,社会诚信缺失的主要原因在于市场经济及其体制不完善,法律执行、制度落实和政府调节不到位等。
   
社会诚信建设的出发点和落脚点是做好人的工作。必须要加强和改进思想政治教育工作,增强社会成员的法制意识,树立正确的名利观。加强诚信教育,要明确重点,区别对待,做到先进性与广泛性相结合,针对不同对象提出不同目标要求、安排不同教育内容、采取相应教育方法。
  此外,还要加强新闻舆论的监督职能,宣传先进典型,营造诚实守信的社会文化氛围;抓住高危行业、特殊领域和重点人群,建立健全失信处罚制度;推进政府诚信建设,提升政府公信力;从基础抓起,从孩子们抓起,兴起弘扬和践行社会主义核心价值观的高潮。
专栏直通车
大家关注